Основы глубинно-психологической теории символов. Х.Лейнер.
Во все времена человек жил и живет в мире символов. Именно символы стали для него той реальностью, которая определяет его существование. А ещё жизнь в символах принадлежит к основополагающим структурам человека. И поэтому мы бы хотели понять особенности этих символов, собрать их во всем многообразии, обозреть и классифицировать... Раскрытие содержания символов означает открытие того пространства, в котором человек может стать самим собой, своей сущностью, субстанцией.” Карл Ясперс.
Понятие “символ” включает в себя множество значений: это и “аллегория”, и “знак”, и “опознавательная примета”; от латинского “symbolum”, который, в свою очередь, заимствовал его из древнегреческого языка - “symbolon”.
Само же греческое слово происходит от “symballein”, что означает “соединение, сведение”. Изначально оно обозначало оговоренный между родственниками или друзьями условный опознавательный знак, состоящий из отдельных разломанных кусков какого-либо предмета (например, кольца), которые при “соединении, сведении” вместе образуют целое и таким образом доказывает их близость.
Понятие символа, таким образом, изначально много шире, чем нам известно на основании глубинной психологии. В словаре это понятие определяется сегодня как “имеющий определенный смысл образ, имеющий определенной значение знак для обозначения определенного абстрактного понятия”. Понятие “символ” издавна играло важную роль в христианском вероучении, в частности, в обряде крещения (например, в учении Св. Августина). Символ - это также сокращенное обозначение, знак для математических операций. Он может означать некоторые физические величины, а также быть средством изображения и выражения языком образов, например, средством общения некоторой группы, сообщества. Здесь можно вспомнить символику национальных флагов. Понимание символа как символизации психических конфликтов в сновидении впервые встречается в психоанализе З. Фрейда.
Символ - это последнее, благодаря своей особой пригодности для прикрытия бессознательного и благодаря своему приспособлению (компромиссному образованию) к новым содержаниям сознания, повсеместно используемое средство выражения вытесненного. Мы понимаем под этим особый способ непрямого изложения, который отличается благодаря определенным характерным моментам от близких к нему других способов непрямого изложения - притч, метафор, намеков и других форм образного изложения мысли по типу ребуса. Символ представляет собой в определенной степени некоторое идеальное сочетание всех этих средств выражения. Это замещающее наглядное средство выражения чего‑то скрытого, с чем у него есть какие‑то общие очевидные признаки и с чем его объединяют какие‑то общие внутренние ассоциативные связи. Символ по сути своей имеет много значений, ведь, как известно, он возникает в результате некоторого рода сгущения, соединения (symballein) отдельных характерных элементов. Символ стремится перевести абстрактную понятийную категорию в наглядную.
Лёйнер! Что я вижу!!
ОтветитьУдалить